Como Abrir um Negócio

quinta-feira, abril 14, 2011

Como Abrir - Montar um Hotel Fazenda

Hotel fazenda
Apresentação do Negócio
O surgimento de hotéis fazenda veio a suprir uma realidade que vinha sendo relegado a segundo plano, que era o convívio com a vida rural. Isto porque com o êxodo rural para os centros urbanos, principalmente os de grande porte, iniciado nos anos 1970 e acentuado nos anos 1980, provocou uma espécie de ruptura entre a vida urbana e a rural.
A dissociação entre vida urbana e rural se deve ainda pelo fato de que a maioria da população tinha poucas opções de ir para o meio rural, talvez por não ter parentes ou amigos com esse tipo de propriedade, ou quando os tem não há convites para esse tipo de passeio.
Assim o surgimento dos hotéis fazenda possibilitou o redescobrimento da zona rural pela população urbana, em especial por sair da rotina do cotidiano atribulado das grandes cidades, passando da agitação para a tranqüilidade bucólica.
Um hotel fazenda deverá ser concebido com visão profissional, desde o seu projeto embrionário, o que irá requerer uma avaliação objetiva sobre a forma de atuação, bem como as expectativas comerciais que esse tipo de empreendimento requer. Sendo assim será necessário que seja montado um plano de negócio. E para elaboração deste plano consulte o SEBRAE mais próximo.

Hotel fazenda
Mercado
A indústria do turismo é um componente de grande relevância e importância no cenário econômico mundial. Isto porque além da vontade de viajar da população em gozo de férias, tem as pequenas viagens de finais de semana ou feriados prolongados. Com isto a busca por situações diferentes das rotineiras é um elemento importantíssimo na disseminação e busca pelos hotéis fazenda.
A indústria do turismo é um produto em crescimento contínuo e tem apresentado boas oportunidades para novos entrantes, bem como está em franco crescimento.
No Brasil, cada vez mais pessoas residentes nos grandes centros vêem-se em situação de extremo desconforto, seja pela falta de espaço, poluição ou excesso de trabalho. O stress resultante impulsiona esses cidadãos a procurarem locais mais tranqüilos para passarem os finais de semana e férias.
Visando atender essa demanda apresenta-se, então, a figura do hotel fazenda, que por diferir substancialmente do cotidiano da população urbana, se torna um local para recuperar as “forças” e manter-se altivo em suas atividades profissionais.
Aliado a esse processo poder-se-á vislumbrar uma boa oportunidade de ingressar nesse segmento de mercado, mas respeitando as exigências mercadológicas e atuar com extremo profissionalismo.

Hotel fazenda
Estrutura
A estrutura de um hotel fazenda dependerá da expectativa que o empreendedor tenha em relação ao seu negócio, por isso variará bastante de um estabelecimento para outro, contudo ressalta-se que alguns pontos são extremamente necessários, principalmente a ambientes de atendimento ou cliente, áreas de acomodação, lazer, lavanderia, administrativo, área social, dentre outros.
Assim apresenta-se abaixo uma idéia de composição estrutural de cada ambiente:
a) Área social
Lobby
Portaria/recepção
Sanitário masculino/ feminino

b) Área de Lazer Internas/Integradas
Salas de estar/ leitura
Sala de TV
Sanitários masculino e feminino
Bar
Vestiários
Piscina adulto
Piscina infantil
Quadras de esportes
Salão de jogos
Restaurante
Bar molhado
c) Área de Lazer externa
Arborismo
Trilhas ecológicas
Matas nativas
Lagoas
Riacho para pescaria
Equitação
Carro de boi
Dentre outros

d) Administrativo
Balcão de recepção
Balcão de informações
Caixas
Depósito de bagagem
Sala de espera e secretaria
e) Hospedagem
Apartamentos standard
Suítes
Dentre outros
f) Cozinha
É necessário que exista uma área restrita e independente para recebimento e estocagem de mercadorias e produtos in natura, sendo exigidos prateleiras com espaço médio de no mínimo 25 cm entre as tábuas;
A linha de produção e manipulação de alimentos tem que ser totalmente independente das outras áreas, podendo ter acesso a esta área apenas as pessoas envolvidas na manipulação dos alimentos e devidamente paramentadas;
Requerem-se lavatórios com torneiras de acionamento sem o contato direto com as mãos, podendo ser por sensor elétrico ou outra que não requeira o uso direto das mãos, para higienização dos funcionários envolvidos na preparação e manipulação dos alimentos;
O estabelecimento tem que ter vestiário para que os funcionários possam trocar suas vestimentas usuais pelo uniforme da empresa, principalmente os envolvidos com a preparação e manipulação dos alimentos, separados por sexo.
g) Lavanderia
Área de recebimento e triagem
Lavanderia
Depósito de roupa limpa
Passanderia
As áreas indicadas acima são sugestões, portanto, na definição da estrutura física deverá ser analisado o quantitativo de chalés ou apartamentos, pois será a partir dessa definição que será possível mensurar o número de pessoas que será possível serem atendidas por vez.
Assim não é sugerido uma área mínima para a parte física, no entanto no que tange a propriedade rural a mesma deverá ser em torno de 40 hectares de área  com boa preservação e com ótima estrutura de mananciais de água.

Salienta-se que a presença do empreendedor nesse segmento empresarial é fundamental, pois dará credibilidade a esse novo negócio.

Hotel fazenda
Pessoal
Considerando os ambientes sugeridos para ser instaladas no hotel fazenda, apresenta-se uma idéia do quadro de funcionários fixos para o início das atividades que deve ser na ordem de 20 (vinte), distribuídos conforme abaixo:
a. Departamento de Reservas: pelo menos uma pessoa para atuar no setor de reservas de hospedagem, informações gerais sobre o hotel fazenda, dentre outros. O departamento de reservas poderá ser alocado juntamente com a área de recepção, mas desde que não atrapalhe o desempenho dos recepcionistas.
b. Recepção: deverá ter pelo menos duas pessoas para atuar como recepcionistas, sendo tais pessoas responsáveis pelo atendimento aos clientes. São tais profissionais que estarão sempre em contato com os clientes/hóspedes, desde a sua chegada e permanência até o momento de partida.
c. Governança: pessoa responsável pela organização das diversas áreas do hotel fazenda, garantindo um alto nível de arrumação dos apartamentos/chalés e demais serviços de para os hóspedes.
d. Gerência: será responsável pela parte administrativo-financeira e operacional da empresa.
e. Camareira: a quantidade de pessoas para esse setor será de acordo com o quantitativo de apartamentos/chalés que o hotel fazenda contar. Assim entende-se que o adequado é uma pessoa para essa área a cada 5 (cinco) apartamentos/chalés.
f. Lavanderia: o número de pessoas para esse setor será em conformidade com o tamanho do hotel fazenda, no que tange a capacidade de hóspedes simultâneos. Mas para iniciar será importante que tenha pelo menos duas pessoas nessa área, sendo uma para operar as máquinas e outra para passar.
g. Equipe de eventos/animação: deverá ter no mínimo duas pessoas para trabalhar a área de animação cultural e esportiva do hotel fazenda, mantendo os hóspedes integrados com as atividades do empreendimento.
h. Guia ecológico: será muito importante que o hotel fazenda tenha em seu quadro funcional uma pessoa para atuar como guia nos passeios ecológicos, trilhas, caminhadas, dentre outras atividades relacionadas a natureza.
i. Garçom/garçonete: a definição da quantidade desses profissionais irá depender do número de pessoas que o hotel fazenda terá condições de recepcionar por vez. Assim o ideal que para iniciar tenha no mínimo duas pessoas para essa área.
j. Barman: o hotel fazenda deverá contar com pelo menos uma pessoa para essa área, pois será quem irá preparar dink’s elaborados, sendo um item a mais na diversão dos hóspedes.
k. Cozinheiro (a): deverá ter pelo menos um profissional dessa área no hotel fazenda, visando dar uma qualidade nos pratos solicitados pelos clientes.
l. Auxiliar de cozinha: no mínimo um funcionário para exercer esta função. Esse colaborador poderá atuar tanto no auxílio geral da cozinha, como assistente do Chef quanto fazer o serviço de copeiro, ou seja, aquele que lava as louças, copos e talheres. Mas ressalta-se que se possível tenha um copeiro no quadro de funcionários, para ter bem separado os afazeres e também para simplificar o processo, evitando assim a segregação de funções;
m. Serviços gerais: o hotel fazenda deverá contar com pelo menos duas pessoas para e manter a higiene geral das diversas áreas integrantes do empreendimento.
n. Segurança: o hotel fazenda deverá investir fortemente em segurança, devido o risco eminente de sinistros nesse tipo de empreendimento. Assim poder-se-á optar por ter seguranças contratados ou terceirizar essa área funcional.
O empreendedor deverá estar presente em tempo integral na empresa, principalmente nas atividades ligadas à gestão da empresa, de forma geral, incluindo área administrativo-financeira, produtiva e de recepção aos hóspedes.

Hotel fazenda
Equipamentos
Os equipamentos necessários para montagem de um hotel fazenda, considerando um empreendimento de porte médio, são os seguintes:
Recepção
• Microcomputador e Impressora
• Telefone e Fax
• Arquivo
• Máquina de calcular
• Internet
• Balcão de atendimento

Restaurante
• balcões
• balança eletrônica
• balança digital
• impressora cupom fiscal
• jogos de panelas
• facas
• baixelas
• pratos
• talheres
• copos
• botijões de gás
• toalhas
• espremedores industriais de frutas
• batedeiras
• refrigeradores
• freezer
• fritadores
• fogão industrial
• exaustores
• mesas
• cadeiras
• rechauds
• fornos
• jogo de mesas
Quartos
• cama
• colchão de casal
• colchão de solteiro
• frigobar
• ar condicionado
• televisão
• telefone
Lavanderia
• máquina de lavar roupas
• secadora
• calandra
• mesa para passar roupa
Em relação a tecnologia o nível de emprego dessa ferramenta é relativamente baixo em um hotel fazenda, pois tanto o atendimento quanto as demais atividades desse tipo de empreendimento é possível desenvolver desenvolvê-las de forma bastante manualizada.
Mas isto não implica e dizer que o empreendedor possa deixar de buscar máquinas e equipamentos que simplifiquem e automatize seu empreendimento. 

Hotel fazenda
Investimentos
Investimento

O investimento, em média, para montar um hotel fazenda que disponibilize 20 apartamentos ou chalés deverá girar em torno do que segue abaixo:

Recepção
•Microcomputador – 3 = R$ 3.000,00
•Impressora – 2 = R$ 800,00
•Fax – 1 = R$ 359,00
•Telefone – 4 = R$ 200,00
•Arquivo – 2 = R$ 800,00
•Máquina de calcular – 3 = R$ 180,00
•Acesso a internet – 1 = R$ 80,00 mensais

Total…………………………………………………..R$ 5.419,00

Restaurante
•Balcões - 2 = R$ 1.980,00
•Balança eletrônica – 1 = R$ 398,94
•Balança digital – 1 = R$ 550,00
•Impressora cupom fiscal 1 = R$ 1.150,00
•Jogos de panelas - 5 = R$ 1.450,00
•Facas de cozinha – 10 = R$ 300,00
•Jogo de talheres – 8 = R$ 5.000,00
•Baixelas – 15 = R$ 1.725,00
•Jogo de pratos 15 = R$ 1.875,00
•Jogo de copos – 20 = R$ 1.800,00
•Botijão de gás (comum) – 8 = R$ 320,00
•Jogo de toalhas – 30 = R$ 4.500,00
•Espremedores industriais de frutas – 4 = R$ 1.160,00
•Batedeiras industriais – 4 = R$ 2.200,00
•Refrigeradores – 4 = R$ 2.496,00
•Freezer horizontal – 5 = R$ 4.500,00
•Freezer vertical – 3 = R$ 2.250,00
•Fritadores (cubas) 4 conjuntos = R$ 800,00
•Fogão industrial – 4 = R$ 1.956,00
•Exaustores – 5 = R$ 2.250,00
•Mesas com 4 cadeiras ( madeira) – 20 conjuntos = R$ 4.500,00
•Rechauds – 8 = R$ 1.480,00
•Forno industrial – 2 = R$ 1.598,00

Total .................................................................. R$ 46.238,94

Quartos
•Cama box casal – 20 = R$ 16.000,00
•Cama box solteiro – 30 = R$ 21.000,00
•Frigobar – 20 = R$ 11.780,00
•Ventilador – 30 = R$ 2.997,00
•Ar condicionado – 20 = R$ 17.980,00
•Televisão – 20 = R$ 7.980,00
•Telefone – 30 = R$ 837,00

Total ……………………………………………….. R$ 78.574,00

Lavanderia
•Máquina de lavar roupas industrial – 3 = R$ 4.500,00
•Secadora industrial - 4 = R$ 7.596,00
•Calandra – 2 = R$ 7.000,00

Total ................................................................... R$ 19.096,00

INVESTIMENTO TOTAL ...................................... R$ 149.327,94.

ADEQUAÇÃO DO IMÓVEL
Para este segmento empresarial o espaço para funcionamento do hotel fazenda, deverá preferencialmente, ser usado a construção que porventura o local oferecer, com as adaptações necessárias. Mas caso não seja possível ou não exista nenhuma construção deve-se então proceder a edificação do imóvel do hotel fazenda.
Fonte:
http://www.sebrae.com.br/
Procure o Sebrae mais próximo para maiores informações. O Sebrae é o ponto de apoio para micro e pequenos empreendedores.

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