Como Abrir um Negócio

quinta-feira, outubro 13, 2011

Como Abrir - Montar um Restaurante de rodízio de massas

Restaurante de rodízio de massas
Apresentação do Negócio
Na culinária são chamadas de massas dois tipos de ingredientes: a mistura de farinha com líquidos usada para fazer pão, bolos ou outros alimentos geralmente assados em forno, ou fritos como as panquecas, os crepes e os pastéis; as massas alimentícias, como o espaguete, o macarrão ou o cuscuz, que são também feitas de massa de farinha e água (e, por vezes ovos).

Os estudos sobre a origem dos alimentos, em especial sobre o surgimento das massas, dão conta que a massa começou a ser preparada logo que o homem descobriu que podia moer alguns cereais, misturar com água e obter uma "pasta" (= "massa").
Textos de civilizações antigas relatam que os assírios e babilônios, por volta de 2.500 a.C., já manipulavam um produto cozido à base de cereais e água, com sedimentação similar a massa.
As massas alimentícias apresentam formas que vão desde lâminas (massa para lasanha), a canudos (massa para macarrão), fios de diferentes espessuras, como o spaghetti ou a aletria ou ainda pequenas figuras como letras, pevides, conchas, espirais e muitas outras formas.

Quando se fala em massas, vem logo a mente a Itália. Isto porque esse País, apesar de não ser os criadores desse produto – massas, foi quem deu visibilidade a essa iguaria da culinária mundial, tornando-se marca registrada da Itália o preparo das melhores massas do mundo.
O serviço prestado por um restaurante de rodízio de massas deverá ser concebido com visão profissional, desde o seu projeto embrionário, o que irá requerer uma avaliação objetiva sobre a forma de atuação, bem como as expectativas comerciais que esse tipo de empreendimento requer. Sendo assim será necessário que seja montado um plano de negócio. E para elaboração deste plano consulte o SEBRAE mais próximo.

Como Abrir - Montar um Restaurante de rodízio de massas
Mercado
O mercado de restaurantes de rodízios de massas, em especial os que atuam na área de fast-food tem apresentado um grande crescimento, nas mais diversas regiões e cidades do Brasil. Portanto, é um mercado que oferece boas condições para novos empreendedores, desde que ingressem no segmento de forma extremamente profissional.
Ressalta-se que o mercado de restaurantes está numa fase de extrema competição, exigindo profissionais especializados, tanto no preparo dos alimentos quanto para atendimento.
Como os hábitos das pessoas tem alterado, em especial, o de preferir restaurantes à comida feita em casa, as possibilidades de crescimento para um restaurante de rodízio de massas é uma opção bastante interessante, com boas possibilidades de sucesso.
No entanto o empreendedor deverá se ater a algumas premissas básicas que é o de iniciar seu empreendimento na área de alimentação com alta qualidade e além de manter esse nível deve-se também ampliá-la.
 
Restaurante de rodízio de massas
Estrutura
A estrutura de um restaurante de rodízio de massas dependerá da expectativa que o empreendedor tenha em relação ao seu negócio, por isso variará bastante de um estabelecimento para outro, contudo ressalta-se que alguns pontos são extremamente necessários, principalmente no caso de restaurante que haverá atendimento direto ao cliente, via garçons e passantes:
a) É necessário que exista uma área restrita e independente para recebimento e estocagem de mercadorias e produtos in natura, sendo exigidos prateleiras com espaço médio de no mínimo 25 cm entre as tábuas;
b) A linha de produção e manipulação de alimentos tem que ser totalmente independente das outras áreas, podendo ter acesso a esta área apenas as pessoas envolvidas na manipulação dos alimentos e devidamente paramentadas;
c) O estabelecimento deverá contar com sanitários separados por sexo, tanto para clientes quanto para os funcionários;
d) A disposição das mesas para servir os clientes, deve ser procedida de forma que seja respeitado espaços mínimos entre uma mesa e outra, considerando o recuo das cadeiras, sendo o ideal que esse espaço tenha no mínimo 70cm de área livre entre uma cadeira com recuo até a outro em mesmo estágio.;
e) A área de manipulação de alimentos deverá ser dotada de lavatórios com torneiras de acionamento sem o contato direto com as mãos, podendo ser por sensor elétrico ou outra que não requeira o uso direto das mãos;
f) O estabelecimento tem que ter vestiário, separados por sexo, para que os funcionários possam trocar suas vestimentas usuais pelo uniforme da empresa, principalmente os envolvidos com a preparação e manipulação dos alimentos.
Para a instalação dos espaços acima, o ideal é que se inicie com uma área mínima de 200 m². Ressalta-se que o empresário deverá dotar os espaços com layout interativo e agradável, pois a ambientação será um elemento de diferencial de seu empreendimento.
Salienta-se que a presença do empreendedor nesse segmento empresarial é fundamental, pois dará credibilidade ao negócio.

Restaurante de rodízio de massas
Pessoal
Considerando a estrutura sugerida para a instalação do restaurante de rodízio de massas, entende-se que o quadro de funcionários fixos para o início das atividades deve ser na ordem de 12 (doze) funcionários, distribuídos conforme abaixo:
a. Chef: o restaurante de rodízio de massas precisará contar com um profissional de alto nível para comandar a área produtiva da empresa;
b. Caixa: o estabelecimento deverá contar com pelo menos um funcionário para esta função;
c. Garçom/garçonete atendente: a definição da quantidade desse profissional irá depender do porte do estabelecimento e quantitativo da clientela esperada, mais o ideal é que tenha em seu quadro no mínimo duas pessoas nessa área. Esses profissionais são os que dão apoio ao salão do restaurante, anotando pedidos e servindo bebidas aos clientes;
d. Garçom passante: o restaurante deverá ter em seu quadro no mínimo 03 (três) passantes, que são os garçons que servem o rodízio de massas aos clientes, circulando todo o salão do restaurante;
e. Cozinheiro/cozinheira: deve ter uma ou duas pessoas preparando os alimentos que serão servidos aos clientes;
f. Auxiliar de cozinha: deverá contar com umas duas pessoas nessa função. Esse colaborador (a) irá atuar tanto no auxílio geral da cozinha, como assistente do cozinheiro (a) quanto fazer o serviço de copeiro, ou seja, aquele que lava as louças, copos e talheres. Mas ressalta-se que se possível tenha um copeiro no quadro de funcionários, para ter bem separado os afazeres e também para simplificar o processo, evitando assim a segregação de funções;
g. Serviços gerais: esse funcionário é extremamente necessário para manter a higiene total do ambiente, tanto a parte interna (exceto a área de manipulação de alimentos, que requer um profissional preparado para este fim procedendo tal limpeza de preferência quando não estiver manipulando alimentos) quanto à parte externa (área onde está disposta a área de atendimento aos clientes), bem como a parte dos sanitários e vestiários.

Restaurante de rodízio de massas
Equipamentos
Os equipamentos básicos para início do restaurante de rodízio de massas seguem listados abaixo.
Área de Atendimento
a. Aparadores de apoio para disposição da prataria e talheres;
b. Mesas de restaurante;
c. Cadeiras;
d. Freezer vertical;
e. Chopeira.
Área de Produção
a. Balanças;
b. Bancada em granito com pia;
c. Bandejas e espátulas;
d. Batedeiras industrial;
e. Câmaras de fermentação;
f. Câmaras frias;
g. Cilindro elétrico industrial;
h. Cubas de tamanhos diversos para frituras;
i. Divisora de massas;
j. Exaustores;
k. Extrator de sucos;
l. Fatiadores elétrico para frios;
m. Fogões industriais;
n. Formas para assar;
o. Fornos;
p. Freezer;
q. Geladeiras
r. Liquidificador industrial;
s. Masseira;
t. Modeladora;
u. Prataria, louças, copos, taças e talheres;
v. Prateleiras;
w. Seladora.
Área Administrativa
a. Arquivos;
b. Cadeiras;
c. Fax;
d. Impressora a laser;
e. Impressora fiscal (ECF);
f. Máquina de calcular;
g. Mesas de escritório;
h. Microcomputador;
i. Telefone.
Em relação a tecnologia a ser empregada na área produtiva, o nível de exigência é relativamente baixo, pois a manipulação das matérias-primas e a transformação em produtos acabados ocorre substancialmente de forma manualizada.
Mas isto não implica dizer que o empreendedor possa deixar de buscar máquinas e equipamentos que simplifique e automatize sua linha de produção, resguardando a garantia de qualidade e sabor de seus produtos.

Como Abrir - Montar um Restaurante de rodízio de massas
Investimentos
O investimento médio para montar um restaurante de rodízio de massas de porte médio deverá girar em torno do que segue abaixo:
Área de Atendimento
a. Aparadores de apoio para prataria e talheres – 2 = R$ 1.800,00
b. Mesas de restaurante – 12 = 3.600,00
c. Cadeiras 48 = R$ 5.280,00
d. Freezer vertical – 2 = R$ 2.000,00
e. Chopeira 1 = R$ 6.000,00
Valor de investimento itens atendimento .......... R$ 17.580,00
Área de Produção
a. Balanças – 1 = R$ 700,00
b. Bancada em granito com pia – 1 = R$ 2.000,00
c. Bandejas e espátulas – diversas = R$ 1.000,00
d. Batedeiras industrial – 2 = R$ 2.000,00
e. Câmaras de fermentação – 2 = R$ 2.000,00
f. Câmaras frias – 1 = R$ 3.500,00
g. Cilindro elétrico industrial – 2 = R$ 5.200,00
h. Cubas de tamanhos diversos para frituras – 2 conjuntos = R$ 2.400,00
i. Divisora de massas – 2 = R$ 3.000,00
j. Exaustores – 6 = R$ 1.800,00
k. Extrator de sucos – 2 = R$ 1.600,00
l. Fatiadores elétrico para frios – 2 = R$ 3.200,00
m. Fogões industriais – 2 = R$ 3.600,00
n. Formas para assar – diversas = R$ 1.500,00
o. Fornos a gás/lenha – 2 = R$ 7.000,00
p. Forno elérico – 2 = R$ 3.000,00
q. Freezer horizontal – 4 = R$ 4.000,00
r. Geladeiras – 2 = R$ 1.500,00
s. Liquidificador industrial – 4 = R$ 3.200,00
t. Masseira – 2 = R$ 7.000,00
u. Modeladora – 2 = R$ 3.600,00
v. Prataria, louças, copos, taças e talheres – diversos = R$ 5.000,00
w. Prateleiras – 6 = R$ 2.400,00
Valor de investimento itens produção ............... R$ 66.200,00
Área Administrativa
a. Arquivos – 1 = R$ 450,00
b. Cadeiras – 9 = R$ 1.080,00
c. Fax – 1 = R$ 450,00
d. Impressora a laser – 1 = R$ 600,00
e. Impressora fiscal (ECF) – 1 = R$ 1.300,00
f. Máquina de calcular – 2 = R$ 200,00
g. Mesas de escritório – 3 = R$ 750,00
h. Microcomputador – 3 = R$ 3.900,00
i. Telefone – 4 = R$ 200,00
Valor de investimento itens administrativo ............... R$ 8.930,00
TOTAL DE INVESTIMENTOS - R$ 92.710,00.
Será necessária também a aquisição de estoque inicial de matéria-prima, as quais serão utilizadas no processo produtivo dos itens a serem comercializados no restaurante de rodízio de massas. Essa aquisição não está computada nos investimentos, pois irá depender das opções de itens que serão produzidos aliados a sua composição, que será formatado pelo proprietário juntamente com o Chef de cozinha, quando da montagem da linha de produção e cardápio.

ADEQUAÇÃO DO IMÓVEL
Para esse segmento empresarial o espaço para funcionamento do restaurante de rodízio de massas deve se optar por espaços amplos, de forma que possibilite a instalação do salão do restaurante, bem como estruturar os demais ambientes. O mobiliário e equipamentos deverão ser disponibilizados seguindo um lay-out predefinido, de forma que traduza harmonia e elegância entre ambientes.
Assim o ideal é que o espaço definido para instalar o restaurante de rodízio de massas possibilite a instalação de paredes, para montagem dos espaços independentes para o desenvolvimento das atividades desse tipo de empresa.
Deve-se resguardar, entre os ambientes, a independência de cada espaço e também buscar a montagem de estruturas com acústica adequada, evitando assim ruídos desagradáveis de um ambiente em outro, bem como deve atender o que determina a ANVISA. Essa medida visa adaptar os ambientes da empresa com um layout moderno, que denote um visual compatível com esse tipo de empresa. Se o espaço já existir e for efetuar uma  reforma, o custo para tal deverá girar em torno de R$ 45.000,00 a R$ 70.000,00. Já se for ter que construir o espaço o custo deverá girar em torno de R$ 110.000,00. Nesses custos já estão previstas as instalações elétricas, rede de computadores, hidráulicas e área administrativa.

Fonte:
http://www.sebrae.com.br/
Procure o Sebrae mais próximo para maiores informações. O Sebrae é o ponto de apoio para micro e pequenos empreendedores.

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